2014年3月10日星期一

投資最重要的事

1、最重要的不是盲目相信股市總是有效或者總是無效而是清醒認識股市相當高效而相當難以擊敗,只有真正的高手才能長期戰勝市場。 

2、最重要的投資決策不是以價格為本而是以價值為本。

3、最重要的不是買好的而是買的好。(小豬:好的股可能價格很高超越價值)

4、最重要的不是波動性風險而是永久損失可能性風險。(小豬:波幅大不代表風險高)

5
、最重要的巨大風險不是人人恐懼時而是人人都覺得風險很小時。

6
、最重要的不是追求高風險高收益而是追求低風險高收益。(小豬:事實上只有低風險投資才能長期得到高回報,高風險高收益只是短期的煙幕

7
、最重要的不是趨勢而是週期。(小豬:用倒後鏡才能確定的趨勢是不可靠的,但人心不變,週期重複的可靠性很高

8
、最重要的不是市場心理鐘擺的中點而是終點的反轉。(小豬:到你確定趨勢時,你敢保證不是終點嗎

9、最重要的不是順勢而為而是逆勢而為。

10
、最重要的不是想到而是做到逆向投資。(小豬:股價跌到人人喊垃圾時,你真的敢進入嗎)

11
、最重要的不是價格不是價值而是相對的性價比即安全邊際。

12
、最重要的不是主動尋找機會而是耐心等待機會上門。

13
、最重要的不是預測未來而是認識到未來無法預測但可以準備。

14
、最重要的不是關注未來而是關注現在。

15
、最重要的是認識到短期業績靠運氣但長期業績靠技術和實力。(小豬:市場機會往往出現在短期業績差劣時

16
、最重要的不是進攻而是防守。(小豬:10年的1000倍回報,只要第11年下跌100%便全沒了

17
、最重要的不是追求偉大成功而是避免重大錯誤。

18
、最重要的不是牛市跑羸市場而是熊市跑羸市場。

總結自《投資最重要的事》一書。

6 則留言:

  1. 謝謝分享!
    很受用, 特別係小豬sir 的附註

    回覆刪除
  2. 很多的「最重要」,還是喜歡巴菲特的簡單,第一條是不要賠掉本金,第二條是不要忘記第一條,多謝分享。

    回覆刪除
  3. 豬sir 掛住湊小朋友, 放棄我地大朋友 ><

    回覆刪除
  4. 希望小豬兄有時間再寫文章分享

    回覆刪除